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세상 살이

■짜장면의 비밀과 인문학■

[짜장면의 비밀과 인문학]강좌 내용을 요약해 드립니다.

KAIST 경영자과정 총동문회 인문기행클럽에서
연세대 유중하 교수(중문과)
5회에 걸쳐 한 [짜장면의 비밀]강좌를 11분 영상(아래)으로 요약한 내용입니다. 

유교수는 2017년 1년간 월 1회씩
[문과 무로 본 중국의 본색, 인문]강좌를 진행.

한국에서 짜장면이 한창일 때는 1일 700만식이 팔렸다. 5천만 인구 한명이 1주일에 한번은 먹었다.

부동의 외식 1위다.

중국 산동(山東)출신 화교가 가져와 한국식으로 변형했다. 대파를 양파로 바꾼게 핵심.
대파는 갈무리가 힘들어 화농들이 한국에서 재배한 양파를 활용했다.

춘장은 총장의 와전. (蔥)은 대파다.

여기까지가 짜장면에 대한 1단계 지식.
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1)면()을 본다. 노란색이 라면과 같다.
특수첨가물(
탄산칼륨 나트륨)을 넣었다. 

라면과 나가사끼 짬봉도 노란색이다.

짜장면 짬뽕도 라면이다. 면발을 늘린 인척간이다.
그말 모르면 짜장을 모르는 것이다.

밀가루 면을 15번 늘인 뒤 다시 밀가루 뿌려 10번씩 늘리면 2에 25승이 된다.

1m가 나노 굵기가 되고 수만 km에 이른다.(황제에게 바친 '용발면'이 대표적).
된다. 길이가 산동과 인천을 여러번 오간다.

2) 장()과 환상 콤비는 대파, 오이, 밀가루.

롤랑 바르트가 말한 통합재다.

짜장면과 북경오리,  짜장면과 전병, 짜장면과 만두는 궁합이 맞는 인척이다.
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3) 짜(炸)는 튀긴다는 뜻. 짜장 요리 때 파편이 튄다.
짜탄이 수류탄.
빠오는 폭발 폭()자다 .

산동요리는 빠오와 짜를 많이 쓴다.

빠오 족보는 모택동에게서도 살펴볼수 있다.
모택동은 "수호지(水滸誌) 108영웅 중  노지심 이규 무송은 공산당원 추천서를 쓸 용의가 있다"고 했다.

수호지는 중국 명나라 때 장편무협 소설인데, 수호지의 캐릭터는 '폭'이다.

노지심의 수염 돋은 모습이 빠오
임충이 호랑이 때려잡는것도 빠오
이규가 도끼 휘두르는 것도 빠오다.

세 인물은 수호지 폭(빠오)의 상징이다.

빠오라는 인물의 모습이 산동에 역사적으로 자라와, 요리와 결합한게 짜장면이다.

중국 근대의 문학가/사회운동가 노신(魯迅, 아래 사진)도 짜장면을 먹었다.
작품에도 썼다.

노신은 "폭탄으로 폭죽을 논한다"고 했다.

서양은 폭으로 폭탄을 만들었고 동양은 폭죽을 만들었다는 것이다.

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이제 기호가 지배하는 세상이다.

팀 버너스리가 www 웹을 만들 때 semantic web roadmap을 구성원리로 썼다.
(
semantic 은 의미라는 뜻)

기호가 물질보다 앞서가는게 디지털이다.

짜장면은 화교 네트워크를 읽는 기호다.

산동채(음식)는 수호지, 맹상군, 자로(路, 공자의 제자, 무뢰배 출신)까지 거슬러 올러간다.

폭의 전쟁이 요리로 나온 것이다.

동아시아 일대와 문명이 녹아든게 짜장면이다.
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[11분 요약 영상]

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*유중하 교수 책

[화교 문화를 읽는 문 짜장면]


http://book.daum.net/detail/book.do?bookid=KOR9788984316249